понедельник, 3 декабря 2012 г.

Молодой? Активный? Целеустремленный? - Иди в уборщики!


Не знаю, как было раньше, но термин "молодежная безработица" я в последнее время слышу всё чаще. Что это такое и к чему это может привести, надеюсь, объяснять не следует. Поговорим лучше о причинах: 

1) отсутствие у молодых людей достаточного опыта. И тут возникает парадоксальный вопрос: "Как получить опыт работы, если на работу на берут без опыта работы?" Но давайте посмотрим на проблему со стороны работодателя. На рынке много специалистов с опытом и очень много студентов. Надо найти только Одного, на открытую вакансию. Чтобы меньше времени и сил потратить на собеседования и отбор кандидатов и вводят такое требование как опыт работы. Так просто проще быстро найти нормального специалиста.  Но чаще всего берут на работу по связям.

2) несоответствие профессиональной подготовке требованиям рынка труда. Вот в Беларуси все хором заявляют, что нам надо больше врачей, а не экономистов. Но одна важная проблема, экономистам платят больше, чем врачам. Больше тут сказать нечего.

3) иногда заявляют, что уровень подготовки очень низок. Но, очень многие высокоспециализированные навыки и методики, которые изучаются в наших ВУЗах, нигде в стране не используются. Причиной этого можно назвать только то, что работодатели просто не догадываются о существовании таких знаний у студентов.


Теперь поговорим о реальных причинах молодёжной безработицы:

1) замедление экономического роста. Или вообще - экономический спад. Это значит, что новых вакансий появляется очень мало (только когда кто-то уволится), а новых рабочих мест не появляется вообще. Самый простой способ в этом убедиться - посмотреть статистику занятости населения. В Беларуси, например, число работающих уменьшается.

2) монополизация рынка. Один или несколько крупных участников, которые имеют абсолютную долю рынка, большие барьеры по входу на этот рынок. Как известно, монополистам не выгодно сильно увеличивать производство, а следовательно и нанимать много специалистов. Например, банковский рынок в Беларуси. Тут ещё хочется заметить, что монополизация банковской сферы очень сильно тормозит экономический рост всей страны, поэтому увеличение минимального объема нормативного капитала нашей властью - это самоубийственный шаг.  Хотя ясное дело, что на этом решении настояла Россия.

Что делать молодому специалисту?

1) ждать и надеяться, что вам что-то перепадет;
2) уезжать в другую страну;
3) начинать свой бизнес. Хотя это самый сложный путь, но он самый верный, т.к. вы
поможете не только себе, но и тем, кто будет работать на вас.

Что делать правительству писать не буду, "ибо правило, не знающее исключений гласит: государю, который сам не обладает мудростью, бесполезно давать благие советы"(Макиавелли).

Комментариев нет:

Отправить комментарий